昔ながらの製法を守り続けている『八丁味噌』
全国的にも有名なお味噌ですが、
実は『まるや』さんと『カクキュー』さん、全国で2社のみでしか製造していないんです。
これは、製造方法に特徴があるからでしょう。
機械生産、大量生産ができず、伝承されている職人さんしか作れないお味噌なんです。
漬け込むときに使用する重石、昔ながらの方法で石積みをするそうなのですが、この石積みも伝承としていて、できる職人さんが限られているとか。
当店でお取引させて頂いているのは、『まるや八丁味噌』さんです。
今回、本店にて健康フェア開催中に講演会を行います。
日時:4月14日(金)14時~15時30分
場所:日の丸薬局本店 1階ホール
講師:みそソムリエ協会認定、みそソムリエ浅井氏による
『八丁味噌』についてのお話しです。
参加費:無料
定員:20名先着順(予約優先)
ぜひご期待ください。