ビールが夏においしい理由!

「キンキンに冷えたビールでの晩酌が楽しみ」

という声も多いこの時期、

 

ビール、ゴーヤチャンプルー、ピーマンなど、夏のおいしさに

共通の味覚が「苦み」です。

 

 

漢方では、四季それぞれに関係の深い「味」があり、

夏は「苦み」の季節です。

 

苦みは体の熱感を取る働き(清熱作用)があり、

暑さで火照った体を冷まします。

夏に苦みを美味と感じるのはこのためです。

 

 

また、苦みは「心(しん)」に働く味、心は暑さを苦手とし、

苦みによるクールダウンを必要とします。

 

薬で言えば、牛黄や黄連は苦みを持ち、心の熱感を取り除きます。

 

 

一方、秋冬も苦みを摂り続けると、

体を冷やし胃腸不振や下痢につながります。

 

冷たい飲食物ばかりに偏らず、適度な苦みを楽しみながら、

夏を元気にお過ごし下さいね。