本店健康フェア講演会 味噌のお話し

昔ながらの製法を守り続けている『八丁味噌』

全国的にも有名なお味噌ですが、

実は『まるや』さんと『カクキュー』さん、全国で2社のみでしか製造していないんです。

 

これは、製造方法に特徴があるからでしょう。

機械生産、大量生産ができず、伝承されている職人さんしか作れないお味噌なんです。

漬け込むときに使用する重石、昔ながらの方法で石積みをするそうなのですが、この石積みも伝承としていて、できる職人さんが限られているとか。

 

当店でお取引させて頂いているのは、『まるや八丁味噌』さんです。

 

 

今回、本店にて健康フェア開催中に講演会を行います。

 

日時:4月14日(金)14時~15時30分

場所:日の丸薬局本店 1階ホール

講師:みそソムリエ協会認定、みそソムリエ浅井氏による

『八丁味噌』についてのお話しです。

参加費:無料

定員:20名先着順(予約優先)

 

ぜひご期待ください。